чау-чау


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь


Форум кинологического клуба SMURFS
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О мокрой постели, «виноватой» собаке, и мифах о «мести»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 235
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 62
Откуда : Рига

СообщениеТема: О мокрой постели, «виноватой» собаке, и мифах о «мести»   08.11.18 9:53

Школа социальной кинологии "#HarmonicDog"
©️ Александра Береговенко, Львов
----------------------------------------

Собаки – один из самых чистоплотных животных, которые живут рядом с нами.
С юного возраста им свойственно следить за чистотой в своем логове. И если обеспечить необходимый выгул и уход – пес сделает все, чтобы сердцевина территории его семьи оставалась чистой.

Все же, порою я слышу вопрос: «Почему мой пес сделал лужу на диване и спрятался за ним с виноватым видом?»
Вопрос одновременно и простой, и достаточно сложный.

Что бы решить проблему «нечистоплотности» некоторых наших собак, предлагаю детально разобраться с возможными причинами.

Разница между коммуникацией собак и людей не только в особенностях зрительного или акустического общения, но и в том, что хемокоммуникация – один из важнейших источников информации для собак, и минимальный, почти не развитый способ общения для социума людей.

В отличии от псовых, мы не умеем «считывать» информации с мочи и других выделений организмов. Наш нюх недостаточен для анализа запахов гормонов и других веществ, и тем более мы не способны к дальнейшим сложным аналитическим выводам.

В то же время, собаки успешно используют как собственные, так и чужие запахи, чтобы обмениваться разнообразной информацией, отмечать территорию, демонстрировать гормональный статус, предупреждать о намерениях, или просить о помощи.

Для всех псовых моча и испражнения имеют важное значение в ежедневной коммуникации с окружающим миром.

Почему же ваш пес начал оставлять луже в доме, где раньше никогда этого не делал?

Говорить о «мести», «доминировании», «вредности» или желании «насолить» - не разумно! Все, что делает животное имеет объяснимые физиологические и психологические причины, без сложных человеческих «закулисных игр». А то, что нам выглядит как «ревность» или «обида» - в реальности классические проявления инстинкта самосохранения: защита своих самых важных нужд или желание избежать конфликтов.

Поэтому, если вы вдруг увидели лужу посреди ковра – главная цель понять, что стало ее причиной: физиология или психология вашего любимца.

В первую очередь нужно исключить физиологические причины.
Не гуманно и бессмысленно ругать или «воспитывать» собаку, которая заболела, или носит проблему в хронике.

Итак, самые частые ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ причины, из-за которых собаки испражняются в необычных, неразрешенных для этого мест:

- маленький возраст, когда щенок еще не в состоянии полноценно, длительное время контролировать свои физиологические потребности;
- воспалительные процессы мочеполовых органов;
- некоторые болезни внутренних органов;
- травмы;
- возрастное старение организма;
- допустимые физиологические проявления в период течки и беременности.

Из моего опыта, именно на эти причины приходится явное большинство всех случаев нечистоплотности домашних собак.

Поэтому владелец должен гарантировано исключить их до того, как искать что-то глубже или начинать разговор о «плохом поведении».

Разобраться со здоровьем вашего любимца лучше всего поможет ветеринар и диагностическая лаборатория.
И пока Вы не будете полностью убеждены, что собака физически здорова – большая ошибка ругать и применять другие «воспитательные» методы.

Если же ветеринары уверяют, что со здоровьем собаки все отлично, тогда следующим Вашим шагом стоит начать искать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ корни проблемного поведения любимца.

В естественной природе пес оставляет метки, лужи и другие выделения, чтобы кому-то донести информацию о себе, о своем физическом и психологическом состоянием, о разных желаниях и жизненных намерениях.

К сожалению, наши четырёхлапые уверенны, что люди так же умеют легко читать информацию запахов, как и псовые. Поэтому в общении с человеком собака часто использует свои естественные методы, не понимая их безрезультатности. И уж точно не рассчитывает получить в ответ от хозяина разочарование, злость или наказание.

Давайте рассмотрим основные ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ причины луж в вашем доме:

- информация о страхе всех видов: от страха одиночества до разнообразных фобий;
- информация от собаки чужакам или другим сожителям о жизненном статусе, собственной территории или территории семьи, в которой живет пес;
- просьба о помощи при какой-то болезни или проблеме;
- психологический дискомфорт, стресс, хроническое перенапряжение;
- информация о гормональном половом статусе;

Подсказка:
Обратите внимание, где именно ваш пес оставил лужу. Как правило, метка будет больше всего приближенная к любимому месту того, кому адресована ее информация.

Если это кровать ребенка – «разговор» ведется с ним или его матерью. В моей практике есть собака, которая метит постель младшей дочери хозяйки за день-два до того, как ребенок явно заболеет.

Если это любимое кресло хозяина – информация предназначена ему.

Если мокрый лежак другой собаки или кота – скорее всего вы тут ни к чему – это их «внутренние дела».

Если же ковер мокрый посреди комнаты, или лужи в центральной части квартиры – наверное пес пытается «говорить» со всеми членами семьи.

При условии, что ваш любимец вынужден был оставить лужу, ибо не удержался, ожидая прогулки – он выберет наиболее отдаленное, неприметное место, спрятанное от обычного взгляда.

Проанализируйте, что именно могло стать причиной «нечистоплотности» собаки, уберите ее – и проблема БУДЕТ решена!

А пока Вы не найдете верный ответ – замкнутый круг попыток «разговривать» с вами и «наказаний за невоспитанность» останется бесконечным.

Теперь касательно «доминирования», о котором можно услышать в кинологических разговорах между владельцами:
Когда собаки хотят продемонстрировать свой гормональный статус и быть «выше» в глазах потенциального конкурента или партнера, они могут покрывать чужие метки своими.
Но в таких лужах есть одна особенность: они всегда делаются поверх меток других. Поэтому, если пес оставил лужу на вашей подушке, шанс что он «доминирует» над вами – нулевой.

Но если один кобель, высоко задрав лапу, переметил чью-то метку, еще и после этого начал рыть землю лапами – речь о четкой территориальной заявке и откровенных намерениях полового доминирования с «красованием» перед «дамами сердца».

Если к Вам в гости пришел друг с собакой, и ваш любимец демонстративно пометил дверь в кухню – прямой намек на: «Это мое! а ты знай свое место!»

Если маленький щенок оставляет лужу, когда встречает вас в дверях – это часть нормального естественного ритуала приветствия слабого перед сильным. С возрастом, когда малыш повзрослеет - его поведение изменится.
Внимание! Такое выражение покорности у взрослой собаки - не хороший сигнал. Задумайтесь о проблеме в отношениях.

Когда молодой пес при встрече с чужаком ложится на спину и выделяет мочу – это тоже норма, но также до определенного психологического возраста. Взрослая личность такую демонстрацию полного подчинения будет показать лишь тем, кого сильно боится.

Собаки, которых редко, мало, или не регулярно выгуливают хозяева, часто опорожняются в квартире и даже в комнате, где проводят свое основное время. Особенно это касается заводчиков и владельцев мелких пород, которых люди обычно не спешат приучать к улице, ибо оставленные лужи настолько малы, что поменять раз в день пеленку легче, чем собираться на прогулку каждых пару часов.
А упустив оптимальный возраст для приучения к чистоплотности, потом очень отучить собаку ходить по нужде в доме.

Место, где спят лидеры семьи – самое ценное и неприкасаемое во многих значениях. Поэтому, если пес вдруг оставил «след» на вашей кровати – случилось что-то реально важное для вашего любимца: сильный страх или стресс, просьба о помощи или защите, психологическое или физическое давление.
Хотя в литературе описаны и редкие случаи, когда неуверенные, слабые, требующие внешней защиты собаки меткой в кровати хозяина «отпугивали» новых членов семьи или гостей от попыток навязчивого, быстрого или тесного сближения.
Такое действие на первый взгляд может выглядеть как «ревность», но в действительности это естественный коммуникационный способ защиты от возможных негативных жизненных изменений и потенциальных угроз.

Взрослые собаки могут «разбавлять» лужи щенков, чтобы продемонстрировать чужакам, что дети их под защитой.

Пес, который боится кого-то из родственников или гостей, может оставить ему метку, чтобы запахом гормонов рассказать человеку о своих страхах и напряжении, предупредив или остановив возможный конфликт.

И наоборот: если человек для четырёхлапого истинный Лидер, а не Вожак – меткой собака может попросить о какой-то конкретной помощи или защите.

Летом, когда жара и потребность охлаждения и физиологического баланса побуждает животных пить больше чем обычно, некоторые собаки могут нуждаться в более частом моционе. Иначе не сдерживаются до обычного времени прогулки.

Пес, который заболел, информирует Вас об этом выделениями раньше, чем Вы самостоятельно увидите первые признаки его проблемы. И если Вы не «прочитали» эту «информацию» на улице, ее могут перенести в более явное для Вас место – на ваш любимый диван, к примеру.

Смена места проживания так же может пройти с метками новой территории или вещей на ней.
Появление нового члена семьи, собаки или кошки часто сопровождаются разовым обменом «мокрой» информации.

Бывает, даже простое желание обратить на себя внимание человека или наоборот – избавится его чрезмерности, станут стимулом оставить лужу на вашем тапке или одеяле, если другие способы и попытки общения не закончились желаемым результатом.

Не ругайте собаку, не разобравшись в причинах ее поведения.
Не используйте бездумно шаблонные методы «воспитания».
Покажите своему любимцу, что даже если у вас врожденные проблемы с нюхом, то с мышлением и адекватностью все в порядке!

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://smurfs.forum2x2.ru
 
О мокрой постели, «виноватой» собаке, и мифах о «мести»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
чау-чау :: Дрессировка-
Перейти: